奶奶的芒种

马晓炜

过了小满,奶奶麦子一天一个样,奶奶由青变黄 ,奶奶再由黄酿成焦黄。奶奶此时 ,奶奶炎天的奶奶第三个节气芒种,便急仓皇地带着麦收的奶奶讯息,召唤农人们投入到这场轰轰烈烈的奶奶农事。

那年芒种季节 ,奶奶爷爷向导家人起早贪黑地打响了抢收抢种的奶奶“捍卫战” 。“三寸金莲”的奶奶奶奶 ,尽管不下地干活 ,奶奶可是奶奶要照料年幼的我以及弟弟妹妹,洗衣 、奶奶做饭、奶奶饲养牲口 ,亦忙患上不断歇 。而在这“栽秧割麦中间忙,芒种打火夜插秧”的节骨眼,我有幸吃到了奶奶酿制的麦仁酵,浓浓的麦香味 ,伴着丝丝的酒香 ,至今还剩余在我长满乡愁的味蕾上 。

麦仁酵是他乡的叫法 ,又名麦仁酒酿。到了芒种 ,乡亲们有拿新麦做麦仁酵的夷易近俗 ,这个时候人们不分白昼亮夜在地里忙活 ,体力破费大,麦仁酵无疑是夏日最利便、最清甜 、最解乏的鲜味 。

“麦仁好吃,皮难去  。”以前没脱皮机械,麦粒去皮需借助石臼。奶奶把麦粒装入竹筐 ,挎到柳树下的石臼旁,掺入大批水后 ,迅速地置入石臼 ,便挥舞起石杵 。奶奶见咱们蠢蠢欲动 ,想体验一把,将石杵交给了我。看似轻捷的石杵 ,抱在手上颇为轻捷,没杵多少下  ,累患上我气喘嘘嘘 ,大汗淋漓。奶奶微笑着从我手里接过石杵 ,不断挥舞着。等白生生的麦仁从褐色的麦粒中裸展现来 ,奶奶将其舀入簸箕,有节奏地簸动着 ,干瘦的麦粒以及糠秕如缤纷的花瓣飘落,新麦特有的香味随之充斥开来 ,招惹患上鸡鸭也赶来凑凋敝。第一臼杵完了,接着第二臼、第三臼……一筐麦子 ,从晨曦熹微到背阴西下才加工实现。

麦粒脱皮后 ,原以为功亏一篑 ,未曾经想  ,奶奶又把麦仁倒入锅中,退出过多的水 ,开始生火煮。奶奶边拉着风箱,边栩栩如生讲芒种的夷易近俗以及夷易近谚,让咱们清晰了芒种有送花神 、嫁树、煮青梅等夷易近俗 ,记住了“芒种忙,麦上场”“芒种不种 ,再种无用”“芒种芒种 ,合家出动”等农谚 。欢声笑语间 ,奶奶耳闻眼见解教咱们意见了一个节气 ,概况正是有了泛滥像奶奶同样的中原后世,才使我国传统夷易近族横蛮患上以薪火相传 、生生不断 。

冷落的火苗贪心地舔着黝黑的锅底 ,腾腾的热气从锅盖的裂痕里蹿了进去,麦仁的香味随之飘散。馋患上我口水直流。奶奶宽慰地说 :“心急吃不了热豆腐,想一准儿吃上适口的酵子 ,需等些光阴呢!”恰如奶奶所言,麦仁出锅后,奶奶悭吝地没给咱们尝鲜,而是盛入黄面盆,待放凉后,拌上酒曲 ,在盆中间留个圆形的洞,说是酒窝,尔后用清白的棉布棉线密封,再裹上丰硕的棉被 ,放在厢房里,静待光阴的发酵。

接下来的光阴 ,咱们怀焦虑切的情绪,一次次地跑到房间 ,贴着棉被去嗅发酵的滋味,你还别说,两日不到 ,房间里氤氲出麦酵沁鼻的幽香 ,细细地嗅 ,是那样甜,那样香 ,那样醇 。还没等去拷打 ,奶奶即仪式感满满地掀下棉被 ,一股浓郁的香气扑面而来 。奶奶给每一人舀上一碗汤汤水水的麦仁酵 ,经由发酵后的麦仁,不光具备了丰腴丰满的口感,绵软清甜,还透着醉人的酒香 ,美美吃上一口,那种曼妙的感应 ,是人世最侥幸的滋味。

焦点
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